/.Jに聞け:カレーに茄子を入れるのは是か非か? 2ちゃんねるで9年近く続く議論 137
ストーリー by hylom
ナスカレーおいしいですよ 部門より
ナスカレーおいしいですよ 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
『ネットで「カレーにナスを入れるな」とブチギレ! ナス入れる派と対立』しているらしい。ソースはガジェット通信なのでまた煽りか……と思ったら、ソースとなっている2ちゃんねるの「カレーにナス入れるな」スレッドでは2005年9月14日から最近まで散発的に議論が続いている模様。
タレコミ子は煮込まれた茄子も、煮込まれていない素揚げ/焼き茄子もアリなのだが、皆様のご意見はいかがだろうか。茄子以外のカレーの具についても議論したいところである。
CookPad検索結果 (スコア:4, 参考になる)
ナスカレー:4,971件
ピーマンカレー:4,801
トマトカレー:730
かぼちゃカレー:1,945
ズッキーニカレー:970
きゅうりカレー:931
トウモロコシ(コーン)カレー:1,339(931)
にらカレー:273
オクラカレー:1,208
野菜の種類はWikipediaで夏野菜の代表として挙げられていたもの.
ただし検索結果にはカレー和えやカレー煮なども含まれます.
ですがパッと見たところなすカレーの検索結果の半分以上はスタンダードなカレーだったので,
少なくとも夏野菜カレーのなかではピーマンと争っての最大勢力なのでしょう.
Re:CookPad検索結果 (スコア:1)
# 唐辛子も同種ではある
ラムだ式カレーよりチキンだ式カレーのほうが好き (スコア:2)
三種の具で煮込む( ナス, トマト, 玉ねぎ, 水, カレールゥ ) → 夏カレー
ニ種の具で煮込む( トマト, 玉ねぎ, 水, カレールゥ ) → なんか足りない夏カレー
# なつカレーにナスは必須パラメータだろふつー。
Re:ラムだ式カレーよりチキンだ式カレーのほうが好き (スコア:2)
Re:ラムだ式カレーよりチキンだ式カレーのほうが好き (スコア:1)
夏野菜三種は、ナスとピーマンとズッキーニじゃね?
#トマトの旬は春と秋
Re:ラムだ式カレーよりチキンだ式カレーのほうが好き (スコア:1)
ナスとピーマンとズッキーニとトマト煮込む → ラタトゥユ
svn-init() {
svnadmin create .svnrepo
svn checkout file://$PWD/.svnrepo .
}
Re:ラムだ式カレーよりチキンだ式カレーのほうが好き (スコア:1)
夏野菜の代表格、きゅうりを入れてあげ……ないでください。やっぱり。
からあげにレモン (スコア:2)
ぶっかけるのと似たような議論か?
Re:からあげにレモン (スコア:2)
酢豚にパイナップルとか、この手の議論はきりがないような…
Re: (スコア:0)
あれは議論というよりもはや宗教戦争
#きのこたけのこ戦争やvi派とemacs派の戦いみたいなもの
Re:からあげにレモン (スコア:3, おもしろおかしい)
いや,あれは「レモンかけちゃっていいですか?(ただし異論は認めない)」と
強制的な同意を求めつつ,レモン汁が飛散しないように手を添えることで
周囲への気配り力をアッピールするために必要な儀式。反論するヤツは
社会性・協調性のない人間という烙印を押される,逆らわないほうがいい。
Re:からあげにレモン (スコア:1)
だまされたと思って入れてみると良いです.
青椒肉絲のように細く切って.
なかなか良い食感をもたらします.
ローカルCM (スコア:2)
ハウス食品がバーモントカレーのCMを地域別(都道府県別)で作り流してるようですが
新潟ではここ何年か「新潟は茄子」となっています。
個人的には入れて美味しければ何を入れても構わないと思いますけどね…
如何なる内容であろうとACでの書き込みは一切無視します。
ジャガイモ (スコア:1)
入れたい奴は入れればいいと思うが、入れるのを嫌う人も
いることを考慮すべき
#味噌汁にとか
Re:ジャガイモ (スコア:1)
ジャガイモはウェルシュ菌のリスクが上がるから煮込むのは論外
やるとしたら後乗せだな
Re:ジャガイモ (スコア:2)
作成後、手早く粗熱を取って冷凍するか、すぐに食べきれば良い。
Re:ジャガイモ (スコア:1)
じゃがいも入りカレーを冷凍とか……。
一回やってみるといいですよ。
Re:ジャガイモ (スコア:2)
ほぼ溶けてしまう。
Re:ジャガイモ (スコア:1)
冷ます過程で一番繁殖しやすいのがジャガイモなんだよ
Re:ジャガイモ (スコア:3)
大人しく、昼休みに食べれば良い。
Re:ジャガイモ (スコア:1)
なら100均でレトルトカレー買って、学食のレンジで温めて食ったほうがよくね?
せめてご飯も買わせてくれよ。
Re:ジャガイモ (スコア:3, 興味深い)
なら100均でレトルトカレー買って、学食のレンジで温めて食ったほうがよくね?
せめてご飯も買わせてくれよ。
あ、わかりにくくてすみません。
最近(ITバブル崩壊以降、だから2000年代?)の学食行ったことある人ならわかるんですが、
最近の大学生って、学食で昼飯にご飯(米飯)持参している人多いんですわ。
90年代に学食で学生生活送った我々としては「何で?」な感覚なんですが。
そういう学食だと、カレー(ルー+ご飯でXXX+YYY円)と、ルーだけ(カレールーだけXXX円)っていうメニューがあるんですわ。
で、(#2662070) は
>田舎出身だけど学食でルーだけカレー大盛りを260円で食ってる
ってコメしているんで、米飯持参で、ルーだけ学食で買っていると……思ったんだが
Re:ジャガイモ (スコア:1, 興味深い)
冒頭の「田舎出身だけど」は全く不要ではないだろうか。
議論になっている通り、「ルーだけカレー大盛り」の実相が全く不明。
具が邪魔というのはどういうことなのか。食堂から講義に至る道程が長々と書いてあるので、
具が多いと食べるのに時間を要する、
ということかと思って読んでいると、
講義中に眠くなる、でいきなり終わっている。
きっとそもそも言いたい事なんてなかったんだね。
#大盛りなんて食べなきゃいいじゃん、
てゆーか昼食スキップすればいいじゃん、
って思いました。
Re:ジャガイモ (スコア:1)
とゆーほど難解でもないけどな。ラノベみたいな。
この程度のつらいと女の雑音はもっとひどいぞ
カレーにナスを入れるような嫁はいらない (スコア:1)
最近の未婚率の増加の要因はこれだよ、これ
Re:カレーにナスを入れるような嫁はいらない (スコア:2)
それは秋茄子の場合ですか?
9年で500レス以下(初代スレ) (スコア:1)
ガジェット通信の記事から:
ネット上で「カレーにナス入れるな」「ナスをカレーに入れようと考えたやつは誰だっ!」「ナス入れるな」と激怒した人物が、カレーにナスを入れる派の人達と対立し、激しいぶつかり合いをしている。
これを読んでスレッドナンバーがその10とかその20とかついているのかと思ったら、初代スレッドが削除されずに細々生き残っているだけジャンか...
過疎板で削除めったにされないスレッドが生き残っているだけのような。
そういう取り上げ方するなら、「カレーに味噌汁はあうか?」が「10年あまり『激しいぶつかり合いをしている。』」と記事にも出来そうな。
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/curry/1098085332/ [2ch.net]
カレーに味噌汁
Re:9年で500レス以下(初代スレ) (スコア:1)
過疎板だとレスの間隔が半年とか一年とかでも普通にスレが生き残ってますからねぇ。。。
Re:9年で500レス以下(初代スレ) (スコア:1)
定期的に書き込んでいるのは2~3人って程度ですね。
偶にageられて一見様が書き込むと
つぶあん vs こしあん (スコア:1)
/.住人としては、こちらのほうが問題ではなかろうか?
http://cybozushiki.cybozu.co.jp/?p=14395 [cybozu.co.jp]
Re:つぶあん vs こしあん (スコア:1)
竹内郁雄さんと加藤和彦さんの食味14番勝負に関してすべて竹内郁雄さんと嗜好が一致した。
// ただそれだけ
まぁ、とりあえず (スコア:1)
ナスは嫌゛い゛な゛の゛で゛す゛!!
殺伐としたスレッドに (スコア:1)
タイカレー派が颯爽と登場!
# タイカレー派なので、茄子は是です。
Re:殺伐としたスレッドに (スコア:1)
ココナツミルクでファーストインプレッションがまろやかな甘口なのに一拍遅れてやや激辛。食い慣れていない者にとっては期待を裏切る味です。
おいしければそれでもいいですけど。
華麗にNASを入れる(導入する) (スコア:1)
たまたま研究室でNASを新しいのに移行作業してたのでつい。
インド人「カレーに牛肉入れるな」 (スコア:0)
なんかそういうこと言いそうなイメージ。
よく行くタイ料理屋で出てくるグリーンなカレーには、ナス入ってるな。
その昔金沢市にて (スコア:2)
インド人の料理人がいる店で、メニューにビーフカレーの文字が。
更にランチセットに付いて来た3種類のカレーの内の一つが、醤油味の蕎麦屋カレーだった。
ナスよりも (スコア:0)
「カレーにじゃがいも」論争も落ち着いていないと思うのです
---
味噌汁にじゃがいも論争でもいいけど
Re:ナスよりも (スコア:2)
# 論点はそこじゃない
Re:ナスよりも (スコア:1)
落ち着くまで静観。
論争が落ち着いていたとしたら落穂拾い的に
「カレーにじゃがいも」に否を唱える人たちって、
代表格の一つ海軍カレーも含めて否定しているのかという部分に関心が。
その辺は態度が一貫しているのだろうなあ。
あえて言う (スコア:0)
カレーにナス派の人はただナスが入ればそれだけで満足なのか!
本当にナスが好きなのか?
好きならナスの品種ぐらい指定したらどうだ!
# と美味しんぼ風に書いてみました
# 実際、CoCo壱のナスには不満あり
Re:あえて言う (スコア:2)
このレスは信じられナス…
料理大好き (スコア:0)
料理好きSEとしては、ナスを一緒に煮込むと味にパンチがなくなる感じがするな。
マイルドなカレーが好きな人なら良いかもしれんがなえ。
ナスだけは別に油で揚げて、出来たカレーに乗せたほうが良い。
ミスター味っ子第一話 (スコア:2)
ミスター味っ子第一話で丸井のおっちゃんとミートソーススパゲティ対決をする際に, ナスをそのまま使うと水分が多量に出てソースをはじくので, 別にソテーしてスパゲッティに合わせるという技を使ってましたね.
Re:論争の論点がわからない (スコア:1)
ナス好きなら入れればいいし。
嫌いなら入れなければいいし。
好きなひも嫌いな人におしつけなければいいし。
嫌いな人も、好きな人を嫌うことも無いし。
●カレーは甘口がすき キノコのトッピングとか好き 辛いの苦手
Re:ナスは大好きだが (スコア:1)
思うのはいいのだけど。
これって結局、俺の好みに合わないものは存在を許さん!っていつもの論争なのよ。
で、子供が「カレーの人参は認めん!」って人参捨てたら許しますか?
子供は家庭で栄養考えて出されたものは食う努力をすべき。
そう考えると、大人げない論争だと思いませんか。
Re:ナスは大好きだが (スコア:1)
>で、子供が「カレーの人参は認めん!」って人参捨てたら許しますか?
場合により許可するかな、スーパー等で買った人参は良いんだけど、うちで作った人参は臭いがきつくて食えない。
会社のおばちゃんとの会話で気づいた。
#ただトマトはスーパーで売ってるのは食いたくないな
Re:角切り肉が邪魔 (スコア:1)
長年の訴えを聞き入れてくれたのがどなたか存じあげないけど
自分で作れ。
作ってもらっといて文句言うな。
Re:単純に好みの話でしょ (スコア:1)
「いっぱい入れすぎ」「小骨や皮やスジなどが固すぎて食べにくい」みたいな話を別にすると、カレーに入れて失敗だったと思える具って出会ったことがないですね。
頂き物が嫌いな食べ物だったときにはとにかくカレーにしてしまいます。
例:ベジマイト、イカの塩辛など
#さすがにケーキやクッキー等あきらかにジャンル違いな食べものは入れたことありません。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:結論 (スコア:1)